Hainan chiken rice ini salah satu resep yg terinspirasi dr foto mbak Vivi. Salah satu favorit keluarga kecilku dan sangat mudah membuatnya.
bahan ayam:
1ekor ayam utuh
5 btg daun bawang iris kasar
1btr bawang bombai iris kasar
3cm jahe
3sdm kecap asin atau sesuai selera krn beda merk beda ketajaman rasanya
2sdm minyak wijen
garam secukupnya
merica secukupnya
+/- 2,5ltr air utk merebus ayam atau sampai ayam terendam
air es utk merendam ayam agar ayam tdk hancur
bahan nasi:
500gr beras
air kaldu secukupnya(ambil aja dr rebusan ayam)
kecap asin,minyak wijen,garam dan merica secukupnya
2cm jahe,parut
6siung bawang putih cincang atau haluskan
bahan sayur:
sayur cuwiwis/cameo secukupnya
3siung bawang putih cincang
garam secukupnya
kecap asin secukupnya
bahan saus cocolan;
I:
cabe rawit secukupnya,iris tipis
kecap asin secukupnya
air kaldu sedikit biar gak terlalu asin
aduk semua bahan
II:
1sdm kecap asin
1sdm saus tiram
garam secukupnya
gula secukupnya
maizena secukupnya,larutkan
100ml air kaldu
1sdt parutan jahe
1sdt bawang putih cincang
aduk semua bahan kecuali larutan maizena,rebus sampai mendidih
saring dan rebus kembali larutan dan kentalkan dengan maizena.rebus dgn api kecil sambil d aduk2 sampai benar2 matang dan kentalnya rata
cara:
ayam:
tusuk2 ayam lalu olesi dgn jahe n kecap asin.masukkan potongan daun bawang dan bawang bombai dlm rongga perut ayam.diamkan dlm kulkas 1jam kurang lebih..kl kelamaan ayamnya kedinginan...xixixixix...
masukkan ayam dlm air yg sudah mendidih,bumbui lg dgn garam,merica dan kecap asin sesuai selera sampai mendidih lagi.
kecilkan api lalu masak sampai ayam empuk tapi tdk hancur.
angkat ayam lalu celupkan dlm air es agar ayam tdk hancur,tiriskan lalu potong2 sesuai selera.olesi permukaan ayam dgn minyak wijen sesaat sebelum d hidangkan
nasi:
panaskan minyak lalu tumis bumbu hingga harum,masukkan beras lalu bumbui dgn garam kecap asin dan merica bubuk.aduk rata.masukkan air kaldu secukupnya lalu masak sampai air meresap.sementara itu panaskan air dlm kukusan/dandang.pindahkan nasi aron dlm kukusan lalu masak nasi hingga matang
sayur:
tumis bawang putih hingga harum,masukkan cewiwis,aduk2.tambahkan kecap asin secukupnya.masak dlm api yg besar sampai sayuran matang
sajikan nasi dengan ayam,kaldu ayam yg d beri taburan daun bawang dan saus cocolan.taburi kuah kaldu dgn daun ketumbar utk sensasi rasa yg berbeda....selamat mencoba!!!^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar