Selamat datang di sudut favorit rumahku, tempat dimana banyak kegembiraan dan rasa ingin tahu.

Rabu, 25 Januari 2012

PINDANG SALEM BUMBU RAJANG





Beberapa hari ini menu makanannya daging sapi melulu..setelah merayakan 3harian rawon(maksudnya rawonnya gak abis2 sampai 3hari) pengen juga makan yg lain. sebenernya juga lg males masak jd pas tukang sayur lewat depan rumah d cuekin aja.tapi dasar emang udah jodoh kali ya,sepulang jemput zelda sekolah ketemu juga ama mbak mur tukang sayur langganan.dan salah satu pengisi gerobak sayurnya ya si ikan pindang salem ini (kata org jkt ikan cuwe)
walaupun ngantuk aq paksain masuk dapur,kl gak mau mkn apa ntar mlm.....heheheheheh


semua bumbu aq iris tipis/rajang biar praktis.santannya juga aq pake santan instant yg ukuran paling kecil.sementara itu aq nyuruh si mbak nyuci edamame,maksudnya sih buat direbus aja...eh ama dia malah dikupasin.drpd dibuang edamame kupas aq cemplungin sekalian.ada juga tahu goreng sisa sarapan td pagi,drpd dicuekin mending sekalian aq potong2 n cemplungin deh....buat yg mau tau resepnya,monggo...

bahan:

4 ekor ikan pindang salem ukuran sedang
5 bh tahu goreng potong2

bumbu:

3siung bawang putih
4siung bawang merah
1ruas jari lengkuas
5 bh cabe ijo besar
5 bh tomat ijo
2 ikat kecil kemangi (aq kmrn gak pake,keabisan)
10 bh cabe rawit (kl tdk suka pedas bisa dikurangi)

cara
1. cuci bersih ikan lalo goreng hingga kecoklatan lalu potong jd 2 bagian?sesuai selera.sisihkan

2.iris2 semua bumbu.tumis bawang putih n bawang merah hingga harum dengan minyak sisa menggoreng ikan salemnya.tuang santan yg sudah dilarutkan dlm 200ml air.aduk2 dan bumbui dengan garam dan gula.masukkan lengkuas, tahu dan ikan.rebus hingga mendidih dan kuah sedikit mengental.masukkan tomat,cabe rawit n dan cabe ijo.aduk2 sampai mendidih lagi.matikan api.masukkan daun kemangi dan aduk lagi hingga rata.hidangkan hangat2 dengan nasih pulen yg ngebul....heeeem!!!nikmat!!!!

jangan ragu2 buat memasukkan bahan2 yg anda sukai,tempe,pete atau jenis ikan bisa juga diganti dengan pindang tongkol atau ikan segar lainnya. selamat mencoba ^_*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar