Selamat datang di sudut favorit rumahku, tempat dimana banyak kegembiraan dan rasa ingin tahu.

Jumat, 17 Februari 2012

Sup Keong Macan



setiap ke carefoure pasti deh keong macan jd salah satu bahan makanan yg wajib dibeli.zelda n papih doyan bgt.........bentuknya yg lucu n rasanya yg kenyil2 mungkin ya yg bikin zelda jatuh cinta pd si keong macan.dan setelah nginep di kulkas selama hampir 2 minggu itu keong melambai2 pengensegera diolah...dan malam ini si papih mau terbang lagi ke luar kota  jd pengen menyajikan masakan yg dia suka sebelum beliau take off.dr awal proses pembersihan keong sampai matang,zelda ikutan sibuk.dia semangat bgt ikutan masak makanan favoritnya.sebenernya si keong ini gak pernah aq masak aneh2,cukup direbus aja n di cocolin sambal bangkok.tapi kmrn ngintip blognya mbak yunita n nemu resep yg cucok bgt....bedanya kl resep mbak yun pake cabe yg byk biar HOT.aq gak pake cabe biar zelda bisa ikutan mkn.sebagai pendamping sup aq juga masak udang gulung daging asap...waaaah perpaduan yg mak nyussss!!!!berkali2 zelda mengucapkan terimakasih krn mami udah masakin yg enak2 buat dia...huhuhuhu jd terharu deh!!!!



resepnya aq copas dr Pawon Omah

buat yg mau tau resepnya,cekidot ya:

1 kg keong macan, bersihkan dlm air yg mengalir, gosok lembut bagian cangkangnya. rebus dlm air mendidih yg sudah diberi jahe, bawang merah & bawang putih, garam gula. Tiriskan, sisihkan.
2 bh sereh, ambil bagian putihnya
3 lmbr daun jeruk
6 bh blimbing wuluh, iris
2 bh tomat, iris (aq gak pake..kelupaan)
3 bh cabe merah besar, iris memanjang (aq pake 1/2bh aja :)
10 bh cabe rawit, iris agak besar (aq gak pake)
air secukupnya ( 1 - 1,5 ltr) (aq pake kaldu udang)
3 batang wortel,potong sesuai selera (aslinya gak pake)
1 bh bunga kol,siangi (aslinya gak pake)

Bumbu halus:

10 bh bawang putih
8 bh bawang merah
3 sdt kecap ikan
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
garam, gula secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun sereh hingga harum. tambahkan cabe merah besar, cabe rawit, tumis hingga layu.
2. Tambahkan blimbih wuluh, tomat, kecap ikan, kecap asin & minyak wijen, aduk. Biarkan tomat layu.
3. Masukkan keong macan, tambahkan garam & gula. Aduk rata, tambahkan air. Biarkan mendidih & bumbu meresap.masukkan sayuran,biarkan mendidih sekai lagi.
4. Tes rasa
5. Siap disajikan

perpaduan rasa gurih,asem,manis n kenyil2 yg layak di coba sebagai alternatif menu sup anda....SELAMAT MENCOBA^_*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar