Selamat datang di sudut favorit rumahku, tempat dimana banyak kegembiraan dan rasa ingin tahu.

Jumat, 28 November 2014

Lontong Balap



Lontong Balap Ala MommyZel

Bener2 gak tahan rasanya pengen lontong balap jl garuda so bad. Kalo nunggu mudik dulu kayanya bakalan berakhir dgn kepengen aja. Pengen beli tp gak tau dimana kl di JKT. Dan denger2 lontong yg dijual di pasaran itu mengandung boraks jd makin membulatkan tekad bikin lontong sendiri. Akhirnya siang ini aq berkutat seharian di dapur dan menahan rasa mual demi 'babynya biar gak ngiler'...hhahahahaha.....deg2an krn baru pertama x bikin lontong, selama ini selalu beli krn belum tau isu boraks. bikin lontongnya sambil telp mamaku yg nun jauh disana...bukannya ngobrolin lontong malah kangen2an dan saling curhat deh...hihihihihi...uti udah gak sabar pgn ketemu cucu2nya nanti Insyaallah bulan September atau Oktober. Ngerebus lontongnya aq pake panci presto biar cepet, maksudnya sih kl saat itu gagal masih punya waktu buat mengulang. Kl kata teman2 cukup 30menit aq ngerebusnya 2jam biar lontongnya awet. jam 3 sore lontong siap, dan semua perlengkapan buat kuah togenya juga siap. Sayang aq gak bikin lentho krn kata mama kacang ijonya harus direndem dulu semalam. Gpp yg penting bisa maem lontong balap deh..hihihiiiihi...kebetulan hari ini juga bikin tumis kerang jd bisa buat temen makan deh. Sambelnya aq pake cara ala tukang lontong mie (pdhal aslinya sih males ngulek), cabe+petis+bawang putih goreng diulek langsung dipiring...wuiiih aq pake cabenya segenggam tuh, sengaja diumpetin dibawah lontong biar gak diprotes byk org....kwkwkwkwkw...*bumil bandel
Rasa sih menurutku lumayan laaaaah tp tetep blm bisa ngalahin lontong balap pak gendut di jl Garuda...*teteeep pgn mudik!
Buat yg mau tau resepnya, monggo yaaa:

Lontong Balap ala MommyZel

bahan:
250gr toge

bumbu kuah:

5siung bawang merah (aq gak pake)
5siung bawang putih
1/4sdt merica bubuk
pala bubuk secukupnya
garam dan gula secukupnya
kecap manis secukupnya
kaldu bubuk bila suka
700ml air/kaldu udang/kaldu bandeng( aq sih kira2 aja gak pake ditakar)
daun bawang dan seledri secukupnya
bawang putih goreng secukupnya


cara;
haluskan bawang putih lalu tumis hingga harum, masukkan kecap manis. aduk sebentar lalu tuang air atau kaldu udang/kaldu bandeng. bumbui sesuai selera. setelah mendidih masukkan daun bawang. matikan api lalu masukkan toge yg telah dicuci+seledri. masukkan juga bawang putih goreng dan bawang merah goreng.

bahan pendamping:

Lontong
Tahu goreng
Sambel petis
Bawang goreng
Sate kerang
Lentho (aq gak pake)
bawang goreng

cara menghidangkan:

potong2 lontong, tahu dan lentho sesuai selera lalu siram dengan kuah toge, beri sambal petis dan bawang merah goreng. Hidangkan dengan sate kerang....sambelnya yg banyak yaaaaa!!!

Selamat mencoba!!!

NB. Special thanks buat mbak Endang Purwani Ubanyg udah jewer telingaku kmrn krn gak nyimak pelajaran di NCC lontong week...xixixixi....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar