Selamat datang di sudut favorit rumahku, tempat dimana banyak kegembiraan dan rasa ingin tahu.

Jumat, 28 November 2014

Tekwan



Selain mpekmpek, tekwan ini juga alah satu menu yg sangat digemari di keluargaku. Eits...ukuran favorit baru sekitaran keluarga kecilku aja. Blm pernah mengadakan survey diluaran sana hihihihihi. Cuaca ibukota akhir2 ini cukup dingin membuat perut mudah keroncongan dan yg terlintas di kepala adalah makanan hangat yg pedes. Kebayang2 tekwan endes di karang tengah tapi males bgt kesananya krn daerah situ lg macet2nya sejak jembatan depan mcd diperbaiki. Bikin sendiri lebih praktis dan ekonomis. Stok ikan tengiri di frezzer sedianya mau dipake buat bikin mpekmpek akhirnya diolah jadi tekwan yg sedap ini. Resep aq intip dr NCC tercinta tapi hanya sebagai patokan saja, ukuran tetep pake ilmu kira2 krn jumlah ikannya juga tdk sesuai dgn resep hehehehhe...semua bisa disesuaikan kaaan. Keluargaku masuk golongan yg suka tekwan yg kenyal, bukan empuk. Jd komposisi tepunya agak dibanyakin aja biar kenyal. Aku pake perbandingan ikan dan tepung 1:1 dan menrut si papih masih kurang kenyal kwkwkwkwk atokannya kaya cilok atau cireng lah katanya hahahahahaah

Resep yg saya copas berikut ini adalah resep asli NCC ya, monggo yg mau ikutan nyobain masak sendiri

Bahan:
1 kg          ikan tengiri
700 gr       tepung sagu tani
500 ml       air
30 gr         garam
2 sdt         kaldu bubuk
1 sdt         lada
100 gr       telur

Cara membuatnya:
  1. Haluskan daging ikan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, beri tepung uleni hingga rata dan kenyal, beri garam dan kaldu bubuk, uleni rata.
  2. Masak air dipanci hingga mendidih, ambil sedikit adonan dengan sendok teh, celupkan dalam air mendidih. Biarkan mengapung.angkat.
SUP UDANG
Bahan:
250 gr        udang, cincang
250 gr        bengkoang, potong Julien
50 gr         jamur kuping, rendam, potong halus
15 bh         bawang merah iris halus
10 bh         bawang putih, iris halus
2,5 ltr        air
1,5 sdt       lada halus
3 sdt         kaldu bubuk bila suka
5 sdt         garam
Sedikit minyak untuk menumis.
Bawang merah goreng, untuk taburan.

Cara membuatnya:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum,
  2. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan bengkoang, jamur kuping dan semua bumbu, aduk rata.
  4. Tuangi air. Biarkan mendidih.
    Sajikan Sup Udang dengan tambahan Tekwan, taburi bawang merah goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar