Selamat datang di sudut favorit rumahku, tempat dimana banyak kegembiraan dan rasa ingin tahu.

Jumat, 17 Februari 2012

Sirloin Steak Ala Mommyzel

salah satu cara buat ngerayu si papih biar ditambahin uang belanja...xixixixixi...resepnya sih ngarang abis,yg penting sesuai selera keluarga.pemilihan daging jd kunci utama dlm pembuatan steak.aq saranin pake daging impor krn daging lokal walaupun tenderloin yg katanya paling empuk pun gak bisa se empuk daging impor.skrg byk kok daging impor dr australi yg bersertifikat halal.utk harga memang jauh lebih mahal tapi sebanding ama rasanya kok.....xixixixixi....kl tetep nekat pake daging lokal masih bisa diakalin sih dengan pemakaian pengempuk daging atau meat  tenderizer yg bisa di beli di supermarket.rendam daging beberapa saat dengan meat tenderizer sebelum di bumbui.

buat yg mau tau resep ngawurku,silahkan diintip ya:



SIRLOIN STEAK ALA INDAH



bahan:



4 potong daging @200gr
mustard secukupnya (keasaman mustard bisa juga jd tenderizer lho)
merica bubuk secukupnya
garam secukupnya
oregano bubuk secukupnya
daun basil bubuk secukupnya
olive oil
butter

saus:
1sdm pasta tomat
3sdm kecap manis (favorit keluarga,berkecap)
1/2 bawang bombay cincang
2 siung bawang putih cincang
sejumput oregano
sejumput merica bubuk
garam dan gula secukupnya
air kaldu sapi kira2 250ml
1sdm saus inggris
kurleb 1 1/2 sdm terigu utk pengental saus

pelengkap:

mix vegetable atau
wortel
buncis
jagung manis
1/2 btr bawang bombai iris tipis
1 siung bawang putih cincang
garam dan gula secukupnya

kentang goreng

cara:
saus:tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum,masukkan terigu,aduk cepat,tuang kaldu sambil diaduk2 hingga saus tidak bergumpal.masukkan pasta tomat dan kecap manis,aduk2 hingga mendidih.
bumbui dgn garam dan merica,tes rasa.masukkan sejumput oregano dan saus inggris.matikan api dan sisihkan.

steak:olesi setiap sisi daging dengan mustard,taburi garam,merica,oregano n basil secukupnya.biarkan sesaat.

panaskan minyak wijen+butter dlm pan,tunggu hingga bener2 panas dan berasap.masukkan daging dan grill dengan api besar 3-5menit setiap sisinya (tergantung tingkat kematangan yg diinginkan,saya suka yg rare alias setengah matang). sementara itu persiapkan sayuran pendamping steak,tumis bawang putih dab bawang bombay hingga harum,masukkan sayuran lalu tambahkan air bila perlu.tumis hingga sayuran matang.



penyajian:
tata tumis sayuran,daging dan kentang diatas piring atau hot plate(kl punya) lalu tuang saus sesaat sebelum disantap.....enyaaaaaaak!!!!!

blm seenak steak ala resto atau hotel tapi lebih enak drpd makan di warung2 steak yg pernah aq cobain...xixixixi...GEER....

selamat mencoba^_*


Tidak ada komentar:

Posting Komentar