Selamat datang di sudut favorit rumahku, tempat dimana banyak kegembiraan dan rasa ingin tahu.
Laman
Jumat, 28 November 2014
Ayam Kodok
Ayam Kodok
menjawab tantangan mbak Rachmah Setyawati sekaligus menjawab rasa penasaranku selama ini...heheheheh.....Alhamdulillah walau prosesnya panjang dan lama akhirnya ayam kodok yg lezat bisa dinikmati bersama keluarga tercinta. kenapa prosesnya lama dan panjang, karena mulai menguliti ayam sampai terhidang di meja makan itu memakan waktu 4hari 3 malam. ayam mulai aq kuliti dan jahit hari kamis pagi, kebetulan ayam yg aq pesen untuk stok ayam ungkep di antar ama si mas tukang ayam hari itu. berhubung persiapan bahan2 lain tdk ada maka ayam cukup aq kuliti dan aq jahit aja sesuai petunjuk mbak R. aq simpan dengan aman di frezzer sambil menunggu aq pulang belanja bahan2 pendukung.lha kok ndilalah belanjanya molor krn sambil jalan2 dulu ke mall...xixxixi....hari jumat ayam masih menghuni frezzer krn hari itu janjian ama D'REMPONG utk menghadiri acara sewindu tabloid saji di gedung gramedia sekaligus shopbar di gajah mada plaza. sabtu pagi aq mulai meracik bahan isian, rencanaku ayam akan aku kukus aja lalu di simpan di lemari pendingin krn besok papih pulang dr luar kota.pengennya sih menyambut orang spacial dgn masakan yg special juga....hehheheheh...dan akhirnya minggu pagi mulai lagi berkutat menyelesaikan si ayam yg mulai kedinginan...hahahah....alhamdulilah walau kemarin ada insiden jahitan robek tapi tidak menghalangi sang ayam utk tampil secantik mungkin di atas meja makan.dan inilah hasil masak terlama yg pernah ku lakukan...this is it!!!my first AYAM KODOK...semoga masih kebagian hadiah bukunya ya...xixiixixix....SEMANGKAAAAAAA!!!!!
AYAM KODOK
( Sumber Resep Gabungan : Bunda Estherlita, Latbar FM, Googling , NCC, Monica Sutanto)
Modified by Rachmah Setyawati
Langkah I : SIAPKAN AYAM UTUH.Pilih 1 ekor ayam berukuran sedang besarnya, cuci bersih, buang isi organ bagian dalamnya. Pilihlah kulit ayam yang tidak mudah robek/masih bagus kondisinya.
Langkah II : MEMBUAT ADONAN ISIAN.
Bahan isian250 gr daging ayam giling
250 gr daging sapi giling
2 bh hati ayam, rebus matang, haluskan
2 potong roti tawar, rendam dalam susu cair, haluskan
4 butir kuning telur
3 butir putih telur
1 sdt gula
½ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk hitam
1/8 sdt pala bubuk
1 blok/balok kaldu blok rasa ayam
1 bungkus Cream chicken soup instant
1 sdm saus tiram
1/4 bulat kecil Bawang bombay + 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis harum
1 kaleng jamur champignon , ukuran sedang, cincang kasar
4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)
Cara membuat:
Campur dan aduk semua bahan jadi satu (kecuali 4 telur rebus) hingga merata, cicipi dulu rasanya, bila sudah pas, sisihkan, siap untuk dimasukkan dalam ayam kodok.
Langkah III : MEMBUAT AYAM KODOK
Seperti tampak pada gambar di atas, proses pertama kali adalah membuat ayam kodoknya, yaitu membuat bentuk ayam menyerupai bentuk kodok. Caranya, lewat lubang pada leher ayam, kita telusur ke lapisan kulit dalam, gunanya untuk memisahkan kulit ayam dari bagian dada ayam kebawah. Kita sisakan bagian kedua sayap utuh dan kedua bagian paha bawah utuh.
Untuk lebih jelasnya teman-teman bisa melihat referensi bagus tentang cara memisahkan kulit dari bagian dada ayam lewat link berikut :
http://cikciks.multiply.com/video/item/7
(MP milik Stella _ Rumah Asap dgn tutornya Bunda Estherlita)
Langkah IV : MENJAHIT salah satu lubang, kita bisa pilih bagian lehernya, atau bagian pantat ayam. Gunanya agar saat memasukkan adonan isi , dapat dilakukan dengan rapi ke seluruh bagian dalam ayam.
Langkah V : MEMASUKKAN ADONAN ISIAN.
Pada contoh foto di atas, saya memilih menjahit pada bagian leher ayam, jadi adonan isian saya masukkan lewat bagian pantat /bawah ayam. Masukkan hingga padat keseluruh bagian dalamnya, kira2 1/2 bagian ayam utuh, lalu letakkan/selipkan 2 butir telur ayam rebus, atur letaknya, yang satu disisi kiri (dada kiri ), satu lagi disisi dada kanan.
Kemudian isi dengan adonan lagi.
Menjelang penuh, masukkan kembali 2 butir telur ayam rebus, satu di bagian paha kiri, satu lagi di paha kanan. Setelah itu tutup sempurna semua dengan adonan isian lagi dan mulai jahit kulit bagian pantat ayam dengan rapi.
Langkah VI : MENGUKUS AYAM KODOK .
Ayam yang sudah diisi adonan dan dijahit menutup rapi kembali, siap dikukus. Letakkan ayam kodok pada loyang yang sudah disemir margarin tipis-tipis. Kemudian, tusuk-tusuk ayam dengan jarum, agar saat dikukus nanti tidak mengelembung (berisi air /menjadi pecah kulitnya). Kukus ayam kodok selama kurang lebih 30 menit/hingga matang. Setelah matang, angkat loyang berisi ayam kodok tadi, tiriskan air kaldu yang terdapat di dasar loyang. Sisihkan (untuk dicampur kedalam adonan saus nanti).
Langkah VII : MEMANGGANG AYAM KODOK.
Panaskan oven dengan suhu sekitar 175 derajat celcius.
Poles ayam kodok yang masih hangat dari kukusan tadi dengan bahan saus polesan secara merata, baik bagian atas maupun bagian sisi bawah ayam kodok.
Bahan Saus Polesan :
1 1/2 sdm margarin
2 sdm madu
2 sdm kecap manis
1/8sdt pala halus
1/4 sdt merica hitam bubuk
--------------------> aduk semua bahan menjadi satu, siap untuk dioleskan pd ayam.
Masukkan oven, panggang sekitar 5 menit, keluarkan poles lagi dengan saus polesan, panggang lagi, lakukan hingga 2 - 3 kali lagi polesan. Panggang hingga kira2 20menit (bumbu polesan bener2 terlihat terserap kecoklatan agak tua).
Keluarkan ayam kodok, matikan oven. Biarkan dingin. Jangan buang sisa saus polesan yang mengendap di dasar loyang, sisihkan saja (untuk bahan saus BBQ nanti).
Langkah VIII : MEMBUAT SAUS BBQ & JAMUR CHAMPIGNON.
Bahan Saus :
1/4 bulat Bawang bombay, cincang kasar
1/2 kaleng kecil jamur champignon, cincang kasar
2 sdm Margarin
¼ sdt Merica
1/4 sdt Garam
2 sdm Kecap Manis
1 sdm Kecap Inggris
1 sdt Saus Tiram
4 sdm Saus tomat
Saus Madu sisa polesan
200 - 250 cc Air Kaldu Ayam sisa kukusan
1 sdt Maizena, larutkan dengan sedikit air
-----------------------> Cara membuat saus : Tumis bawang bombay dengan margarin dan minyak goreng hingga harum. Masukkan jamur cincang, aduk2 rata. Campur semua macam kecap dan saus madu, masukkan ke dalam tumisan, aduk2 rata hingga harum dan agak sedikit berkaramel, kemudian bubuhi garam, merica, aduk lagi.
Tambahkan kaldu ayam, aduk2 merata, cicipi, jika rasa sudah cukup pas, baru terakhir tambahkan larutan maizena , aduk mendidih hingga agak kental. Matikan api, siap digunakan sausnya.
Langkah XI : MEMPERSIAPKAN SAYURAN/PENDAMPING SAJIAN.
Untuk satu paket sajian dengan 1 ekor ayam, kira2 dibutuhkan sayuran sejumlah berikut :
Wortel = 1/2 kg
Buncis = 250 gr
Kembang Kol/Brokoli = 250 gr
Kentang = 1 kg
1/2 ikat daun selada keriting untuk garnish
2 buah tomat untuk garnish
1 bh Cabe merah untuk garnish
1 bh Daun bawang untuk garnish
Cara memasak sayuran :
Setup Wortel ----------> potong2 agak tebal bentuk memanjang seibu jari, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2 merata. Sisihkan, siap ditata.
Setup Buncis ------------> potong2 agak tebal bentuk memanjang seibu jari, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2, lalu taburi dengan sedikit merica hitam bubuk merata. Sisihkan, siap ditata.
Setup Kembang Kol ------------> potong2 agak tebal sesuai kuntumnya, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2, lalu taburi dengan daun peterseli cincang merata. Sisihkan, siap ditata.
Kentang Goreng -----> Potong2 sepanjang ibu jari, agak tebal, goreng dengan api sedang hingga benar2 matang dan agak garing ( tandanya buih2 minyak tinggal sedikit), tiriskan minyak, siap ditata.
Langkah X : MENYUSUN SAJIAN AYAM KODOK.
Siapkan wadah dengan bentuk sesuai selera (bulat/persegi) sekitar ukuran 30X35cm.
Persiapkan garnish dan sayuran yang akan disajikan.
Pertama, susun ayam kodok yang telah dioven sebagai "centre piece", trik agar ayam kodok bisa tampak lebih tinggi, sebelumnya letakkan beberapa potong sayur wortel di bawahnya, hingga nanti ayam kodok bisa terlihat lebih tinggi & cantik.
Selebihnya, susun semua garnish dan sayuran serta sausnya dengan rapi. Siap disajikan.
Untuk step by step menguliti ayamnya dan link utk liat video step by step pembuatan aya kodok bisa klik disini
tips dr saya: jangan pernah takut utk mencoba yaaa...semangkaaa
SELAMAT MENCOBAAAA...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar