Selamat datang di sudut favorit rumahku, tempat dimana banyak kegembiraan dan rasa ingin tahu.

Jumat, 28 November 2014

Lontong Sayur Kare Ayam




Lontong Sayur ala aku

Bikinnya sih kemarin tapi baru sempat difoto pagi ini sekalian buat sarapan. Pake sayur labu siam yg dimasak pake tempe, tahu n ceker. Santennya encer aja. Sementara ayamnya dimasak bumbu kare dgn santan yg lebih kental. Lontongnya mantep, pulen n sekel...persiiiiis yg bikin kwkwkwkwkwk..sambelnya pake sambel bajak...nyam2

Sayur Labu Siam 

bahan:
2buah labu siam ukuran besar, kupas lalu potong2 sesuai selera
5 helai kacang panjang, potong2
2buah tahu putih, potong dadu lalu goreng setengah matang
1potong tempe ukuran sedang, potong dadu lalu goreng setengah matang
5bh ceker ayam potong 2 bagian
500ml santan encer dr 1/4 kelapa parut

Bumbu:
5siung bawang putih
8siung bawang merah
3btr kemiri sangrai
1ruas jari lengkuas, memarkan
2lembar daun salam
1 ruasn jari kunyit atau bisa juga pakai cabe merah agar warnanya cantik

How to:

Haluskan bumbu kecuali lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum. Masukkan ceker ayam, aduk2 hingga berubah warna lalu tuang kurang lebih 1,5liter air. Tunggu hingga ceker matang lalu masukkan tahu dan tempe goreng. Tuang ssantan, Biarkan hingga bumbu meresap lalu masukkan labu siam, terakhir masukkankacang panjang. bumbui dgn garam dan gula sesuai selera.

Kare Ayam

bahan:
1ekor ayam kampung di potong 12 atau 10
500ml santan kental dr 1/2 kelapa parut

bumbu:
8bawang merah
4siung bawang putih
2btr kemiri
1 ruas jari kunyit
1ruas jari jahe
sejumput jintan
sejumput ketumbar
1ruas jari lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

cara:
Haluskan bawang merah, bawang putih,kemiri, jahe dan kunyit. Tumis hingga harum, masukkan sisa bumbu yg lain, tumis kembali hingga benar2 harum. Masukkan ayam yg telah dicuci, aduk2 hingga berubah warna. tuang sedikit air lalu tutup atau ungkep hingga ayam empuk. Masukkan santan kental, lalu tunggu hingga mendidih dan bumbu meresap. Jangan lupa bumbuin dgn garam dan gula sesuai selera.

selamat mencoba



Tidak ada komentar:

Posting Komentar