Selamat datang di sudut favorit rumahku, tempat dimana banyak kegembiraan dan rasa ingin tahu.

Jumat, 28 November 2014

Tom Yam Soup



Tom yam soup

Akhirnyaa pilihan jatuh ke tom yum krn cocok ama cuaca akhir2 ini yg dingin. Bahan2 siap semua...tancaaaap!!! Bikin 2 versi, yg pedas dan yg gak pedas buat anak2. Cabe merah di blender dan tumis terpisah. Setelah kuah dibagi 2 baru deh pasta cabe dicemplungin. Si kakak doyaaaaaan bgt. Tapi walau suka, dilarang nambah nasi. Berusaha sedikit ngerem makan si kakak krn akhir2 ini perutnya sedikit buncit. Takut kebablasan kaya mamih hahahahah
Buat yg mau tau resepnya, monggo....#emang ada yg nanya ya?

Bahan:
500gr udang, pisahkan kepalanya tp jgn dibuang (buat kaldu )
500gr cumi, potong2
1kaleng jamur champinon, potong jd 4

Bumbu:
6btr bawang putih
2sdm ebi
2btg serai, memarkan lalu potong jd 3bagian
4lbr daun jeruk
4bh cabe merah buang biji
Cabe rawit sesuai selera
1bh jeruk nipis ambil airnya (tergantung selera, suka asem atau tdk)
Akar daun ketumbar atau wansui atau coriender.
Daun ketumbar buat taburan

Cara:
Rebus kepala udang dgn 2ltr air hingga mendidih, saring.
Haluskan bwg putih, ebi dan cabe merah hingga halus lalu tumis hingga harum. Tuang dlm kaldu udang. Masukkan serai, daun jeruk, cabe rawit dan akar daun ketumbar. Tunggu hingga mendidih. Masukkan jamur, cumi dan udang. Bumbui dgn garam dan sedikit gula. Terakhir masukkan air jeruk nipis lalu taburi dgn daun ketumbar.

Resep tom yam ini mungkin bukan resep asli dr negara asalnya tapi resep yg sesuai dgn selera keluarga saya. Rasa gurih n asem segernya bikin ketagihan. Kadang saya cemplungin kangkung atau daun gingseng buat ijo royo royonya. Sangat melenceng dr resep aslinya kaaaan hahahahaha yg penting enaaaaak.

Dan bila ada soup yg tersisa keesokan harinya, mari kita manfaatkan utk menu lain heheheheh...sulap tom yum soup jd mie tom yam kangkung


 Sisa kuah dicemplungin udang n cumi lagi dan sejumput kangkung buat seratnya....slurp! 
Jd pengen bikin lagi deh


1 komentar:

  1. Makasih ya atas infonya sangat menarik dan dapat menambah pengetahuan, salam kenal dari Manisan Kolang kaling sirup

    BalasHapus