Selamat datang di sudut favorit rumahku, tempat dimana banyak kegembiraan dan rasa ingin tahu.

Jumat, 28 November 2014

Tumis Kikil Sapi



Tumis Kikil Sapi



salah satu bagian sapi yeng sangat disukai anak gadisku adalah kulit sapi dan kikil sapi. Pernah suatu hari tergoda beli kulit sapi yg sudah direbus di tukang sayur, setelah diolah n aq cicipin lha kok aq muntah2 gak jelas. Ada rasa dan aroma yg aneh. Untung blm dimakan kakak. Sejak saat itu gak pernah lg beli kulit sapi rebus, bei yg masih segar di pasar lalu aq rebus sendiri. Ngerebus kaki sapi memerlukan waktu yg agak lama terutama kalau sapinya besar dan tua. Gunakan panci bertekanan atau presto utk mempersingkat waktu perebusan. Aku sih pakai panci grand energi seperti biasaaaaa....*promo. Saat merebus kaki sapi saya kasih bumbu sederhana (salam, lengkuas, bawang putih dan garam) biar bau prengusnya hilang dan kikilnya juga gurih. Jangan ngerebus kelamaan ya biar teksturnya tetap kenyal dan gak lembek kaya jelly. kalaau resep tumisannya sih biasa aja ya, hanya duo bawang, irisan cabe mmerah besar atau cabe rawit bila suka pedas (krn utk kakak yg gak doyan pedas maka cabe rawit aq skip), dauan salam, lengkuas geprek, ditumis hingga harum baru masukin kikil yg sudah dipotong2, kecap manis, garam dan sedikit merica bubuk. Masukkan irisan daun bawang sesaat sblm api dimatikan....bereeessss....mudah kan? tapi efek dr masakan sederhana ini dasyat banget. si kakak makannya lahap dan bolak balik bawa mangkok kecil ke mmeja makan, ngemil kikil heheheheeheheh


Tidak ada komentar:

Posting Komentar